Особенности представлений о Родине современных подростков

Л.Ю. Максимова

к. фил. н., начальник ФГКОУ «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»

Л.А. Григорович

д. псих.н., профессор, зав. кафедрой психологии образования

Московского института психоанализа

В статье анализируется роль и специфика гражданского воспитания в современных образовательных условиях, соотносятся понятия гражданственность и патриотизм, приводятся результаты эмпирического исследования представлений о Родине современных подростков.

 

Ключевые слова: воспитание, гражданственность, патриотизм, образ Родины.

 

Развитие человеческой общества всегда сопровождалось задачей передачи системы имеющихся знаний и воспроизводства общественной морали. Отобранные в процессе социальной селекции наиболее ценные нормы общежития передавались следующим поколениям, и именно государство, как ключевой социальных институт, выступало как гарант нормативного поведения своих граждан, а отношение государства к воспитанию и содержание социального заказа к системе образования можно по праву рассматривать в числе важнейших характеристик уровня развития самого государства.

В истории развития мировой цивилизации наблюдается одновременное существование и практическое воплощение различных моделей воспитательных систем. Такая вариативность позволяет характеризовать процесс воспитания как сложное, неоднозначное, многомерное социальное явление. Среди основных характеристик воспитания является его включенность в реальную социальную практику, которая одновременно выступает как предиктор, среда и источник воспитательных идеалов.

Любое общественное профессионально реализуемое воспитание всегда целенаправленно. Цели воспитания следуют из воспитательного идеала, в качестве которого выступает представление о совершенном человеке. Такое представление рассматривается как недостижимый образец, на движение к которому направлены все воспитательные воздействия.

В основе образа идеального человека лежат общечеловеческие ценности – ценности, которые принимают большинство людей, не связывая их напрямую ни с конкретным обществом или культурой, ни с конкретным историческим периодом. Именно такая высокая степень обобщенности категории «общечеловеческие ценности» определяет сложности ее трактования. К этой группе ценностей, прежде всего, относят экзистенциальные ценности человеческой жизни и свободы, духовные, этические и эстетические ценности. При конкретизации общечеловеческих ценностей обычно называют самоценность и уникальность личности, социальную справедливость, здоровье, познание, семейное благополучие, культуру, природу, нравственные нормы, духовность, творчество и другие.

Описание портрета идеального человека – масштабная общекультурная задача гуманитарного научного знания. Фундаментальные труды мыслителей всего цивилизационного пути развития человечества содержат образы идеального человека и гражданина. Философы, культурологи, священнослужители, политологи, социологи, психологи, педагоги обращаются к общечеловеческим ценностям, опираются на них в решении собственно научных и практических задач.

Педагогический аспект исследования целей и ресурсов воспитательного процесса, прежде всего, реализуется в определении основных закономерностей самого процесса воспитания. К числу таких закономерностей относится понимание того, что, во-первых, воспитательное воздействие на личность осуществляется через ее отношение ко всему окружающему; во-вторых, воспитание тесно связано с самовоспитанием, которое является результатом воспитания и одновременно с этим выступает как условие эффективности воспитательного процесса; в-третьих, воспитание, имеющее социальную природу и реализуемое в процессе общения, во многом зависит от качества общения не только между воспитателем и воспитанником, но и между воспитанниками и, в четвертых, качество воспитания во многом зависит от качества сопутствующих воспитанию процессов обучения и развития, а также целенаправленности и систематичности педагогического воздействия. Все это предоставляет возможность рассматривать результаты воспитания как комплексное образование, проявляющееся в единстве интеллектуального, эмоционального и поведенческого компонентов [2].

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года определяет приоритетные задачи в сфере воспитания подрастающего поколения, решение которых направлено на формирование высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины [3].

Очевидно, что среди приоритетных задач, которые государство ставит перед отечественным образованием, выступает задача гражданского воспитания подрастающего поколения. Актуальность и значимость обращения именно к этому направлению воспитательного воздействия обусловлена социальными реалиями и не вызывает сомнения. Цели, поставленные государством перед системой образования, могут быть достигнуты в полной мере только в том в случае, если система воспитания в школе будет основана на оптимальном сочетании отечественных традиций, современного опыта, достижений научных школ, учета особенностей современных детей, социальный и психологический контекст их развития, а также на консолидации усилий семьи, общества и государства.

Таким образом, целевые установки, обозначенные в Стратегии развития воспитания в РФ, предполагают обновление трактовки сущности воспитания в системе образования, а также дополнения в содержании системообразующих видов педагогической деятельности, направленной на воспитание и социализацию обучающихся.

Российская педагогическая наука, обращаясь к имеющемуся научному наследию, стремиться в новых социальных условиях определить ключевые ресурсы, стратегические направления и актуальные механизмы формирования гражданской идентичности школьников, которые обязательно включены в образовательную систему и находятся в сензитивном периоде формирования мировоззрения и активного освоения социальных возможностей. Кроме того, именно это поколение будет в ближайшее время определять развитие государства и его роль в мировом пространстве.

Основная цель гражданского воспитания состоит в формировании гражданственности как интегративного качества личности, включающего в себя внутреннюю свободу, чувство собственного достоинства, уважение к государственной власти, проявление культуры межнационального общения. Выработанные в обществе идеи, нормы, взгляды и идеалы определяют гражданское сознание формирующейся личности, однако для того, чтобы эти нормы стали регуляторами поведения необходима целенаправленная воспитательная работа, в результате которой идеалы общества принимаются личностью как свои собственные. Сформированное гражданское сознание дает человеку возможность оценивать социальные явления и процессы, свои поступки и действия с позиции интересов общества.

Любое воспитание начинается с формирования представлений, именно представления, возникающие во внутреннем плане, вызывают отношение, а затем могут выступать как цели и ориентиры при построении поведения. Поэтому нами был проведен опрос младших подростков, в ходе которого  были собраны и проанализированы представления о Родине 558 учащихся в возрасте 10-12 лет. Подросткам было предложено продолжить фразу «Родина – это …». Можно было давать любое количество вариантов завершения этой фразы.

Сводные данные представлены в Таблице.

 

 

 Из данных таблицы видно что общее количество высказываний (2225) в четыре разы превышает количество респондентов (558), то есть имеющийся образ Родины можно рассматривать как сложный и интегративный. Проведенный контент-анализ позволил нам выделить несколько ключевых вариантов представлений о Родине младших подростков.

 

1. образ территории - место рождения и проживания («место, где родился», «место, где живёшь», «где родились родители, жили предки», «родной город, деревня, село, посёлок, улица» и пр.)

2. образ страны, народа («страна, которую надо защищать, за которую мы можем постоять до конца, за которую ты можешь многое отдать», «что никогда не предам», «за что воевали», «место, о котором надо заботиться», «родной язык», «твоя история», «отчизна, отечество» и пр.)

3. образ семьи («семья», «родители - папа, мама бабушка, дедушка», «родные (родственники)  и близкие люди» и пр.)

4. эмоционально-ценностный образ («гордость, любовь и уважение», «лучшее место, где тебе приятно и где тебе нравится», «самое дорогое место», «любимая школа», «в душе, в сердце», «где тебя примут», «любимые вещи с детства, песни, которые пела мама», «это самая близкая точка на свете», «что нельзя купить» и пр.).

Количественное распределение высказываний по ключевым вариантам представлений отражено в Гистограмме.

 

Распределение высказываний по ключевым вариантам представлений о Родине младших подростков:

 

Анализ представленных в гистограмме данных показывает, что наибольший вклад в образ Родины вносят представления о ней как месте рождения и проживания, а также эмоционально-ценностные характеристики, отражающие личностно-значимые переживания своей принадлежности к стране и государству.

В настоящее время нами проводится теоретико-экспериментальное исследование, целью которого является определение предмета гражданского воспитания в современных социально-политических и социально-экономических условиях, а также создание эффективной психолого-педагогической технологии гражданского воспитания. В ходе исследования гражданского мировосприятия личности Л.Б. Шнейдер выделены шесть макроусловий его становления [1], первые два из них (образование и приобщение к культуре) представляют для нас особый интерес, именно образование и культуру мы рассматриваем как ключевые среды формирования личных смыслов общественного взаимодействия и самореализации Гражданина.

 

Список литературы

  1. Гражданское мировосприятие молодежи: теоретико-эмпирическое исследование: монография / Л. Б. Шнейдер, И.В. Егоров, А.И. Симанина и др. ; науч. ред. Л. Б. Шнейдер. — М. : Изд-во Моск. гос. обл. ун-та, 2016. — 116 с.

  2. Марцинковская Т.Д., Григорович Л.А. Психология и педагогика - ООО «Проспект», 2011. – 408 с.

  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р г. Москва «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»

Максимова Лариса Юрьевна - кандидат филологических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации, начальник ФГКОУ «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»

 

Григорович Любовь Алексеевна — доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии образования НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа».

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Иконка
Мероприятия лектория
Please reload

121170, Россия, г.Москва, Кутузовский проспект, д.34, стр.14; тел.: +7 495 933 26 83, +7 495 782 34 43

© 1997–2016, НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа»
Лицензия 90Л01 № 0009535, рег. № 2466 от 16.11.2016 г.
Свидетельство о гос. аккредитации №2458 от 26.12.2016 г.

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube

© 2018 Педагогика LAB | Траектория развития и коррекции. 

Проект Московского института психоанализа.