ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕЙС-МЕТОДА В РАЗВИТИИ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

31/03/2018

 

Григорович Любовь Алексеевна

докт. псих.наук, профессор,

зав. кафедрой психологии образования

НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа»,

 

Левина Татьяна Васильевна

доцент кафедры теории и методики

преподавания иностранных языков ОАНО ВО МПСУ

В статье рассматриваются результаты теоретического и эмпирического исследования эффективности применения кейс-технологии в практике обучения английскому языку в условиях дополнительного образования.  

Ключевые слова: кейс-метод, образовательная технология, дополнительное образование, мотивация, нравственная позиция.

Анализ современной ситуации показывает, что среди основных тенденций развития российского образования заметное место занимает интенсификация языковой компетентности. Все большее количество школ выбирает в качестве приоритетного направления собственного развития углубленное изучение иностранных языков. В системе дополнительного образования расширяется набор и спектр форм освоения иностранных языков, методик обучения детей дошкольного возраста и взрослых людей (традиционные языковые коммуникативные курсы, дистанционные про граммы, он-лайн обучение с носителями языка,  языковые лагеря и прочее).

Все это свидетельствует о совпадении стратегических направлений государственной образовательной политики в области обучения иностранным языкам и высокой мотивации самих обучающихся. Это побуждает современного учителя искать новые эффективные методы и средства обучения иностранным языкам.

Овладение иностранным языком – длительный и сложный процесс, требующий формирования языковых навыков, который невозможен без систематической самостоятельной работы обучающихся и их устойчивой мотивации.

Анализ представленной в психологической литературе проблемы мотивации показал, что, несмотря на разницу научных подходов к пониманию мотивации в основных психологических школах, общим является признание мотива в качестве ключевого элемента любой деятельности. Сила и направленность мотива определяют качество деятельности, а формирование новых мотивов оказывает значительное влияние на саму личность, ее ценностно-смысловую сферу, общую компетентность и самооценку.

Учебная деятельность всегда полимотивирована. Среди ведущих мотивов учебной деятельности в школе являются познавательные и социальные мотивы, а также мотив достижения успеха. Мотивация тесно связана с переживанием, поэтому при решении педагогической задачи оказания влияния на мотивационную сферу важно помнить о необходимости создания для этого эмоциональной включенности обучающихся [1].

Современное лингвистическое образование предусматривает не только формирование языковой компетентности, но и становление языковой личности, способной к межкультурной коммуникации на основе общечеловеческих ценностей и нравственных ориентиров.

В понятии языковой личности фиксируется связь языка с индивидуальным сознанием личности, с мировоззрением. Любая личность проявляет себя и свою субъектность не только через предметную деятельность, но и через общение, которое немыслимо без языка и речи. Речь человека с неизбежностью отражает его внутренний мир, служит источником знания о его личности. Особо следует подчеркнуть, что языковая личность существует в пространстве культуры, отраженной в языке, в формах общественного сознания на разных уровнях (научном, бытовом и др.), в поведенческих стереотипах и нормах, в предметах материальной культуры и т.д. Определяющая роль в культуре принадлежит ценностям нации, которые являются концептами смыслов. Культурные ценности представляют собой систему, в которой можно выделить универсальные и индивидуальные, доминантные и дополнительные смыслы. Они находят отражение в языке, точнее, в значениях слов и синтаксических единиц, во фразеологизмах, в паремиологическом фонде и прецедентных текстах [2].

Рассматривая обучения иностранному языку не только как средство развитие языковой компетентности обучающего, но и как формирование языковой личности, в качестве основных критериев эффективности такого обучения нами были определены: устойчивость учебной мотивации и желания изучать иностранный язык, проявляющиеся как на занятиях, так и в самостоятельной работе; преобладание эмоционально положительного отношения к образовательному процессу и учебным заданиям; рост языковой компетентности (расширение лексики, коммуникативная активность, качество навыков монологической и диалогической речи); выраженный интерес к культуре и языку своей страны и других стран (на примере англоговорящих стран), умение находить общее и различное в «культурных посланиях»; способность формулировать собственную позицию, используя различные языковые средства.

Для диагностики выделенных критериев нами была составлена программа мониторинга, в которую вошли пять методик: стандартизированное наблюдение; анкетирование педагогов и родителей (авторская анкета); исследование соотношения факторов мотивации достижения успехов у школьников (методика И.Р. Алтуниной); «Незаконченные предложения» Сакса-Леви в модификации Г.Р. Шафиковой; методика «Пословицы» С.М. Петровой (модификация О.К. Поздняковой).

Изучение образовательных возможностей кейс-метода показало, что он направлен на моделирование реальных ситуаций, решение которых позволяет обучающимся получать новый опыт в анализе и оценке ситуаций. В дальнейшем этот опыт может быть экстраполирован в реальные ситуации и определить успешность личности в новых условиях.

Кейс-метод (Case study) – метод анализа ситуации, предполагающий осмысления реальной ситуации, описание которой отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений. Относясь к интерактивным методам обучения, кейс-метод формирует интерес и позитивную мотивацию, обеспечивает эмоциональную включенность обучающихся в учебный процесс. Применение кейс-метода базируется на организации учебных дискуссий, в ходе которых с разных позиций анализируется данная конкретная ситуация, выявляются причины возникновения проблем и конфликтов, предлагаются действия по их преодолению, оценивается их эффективность, делаются прогнозы по дальнейшему развитию ситуации [3].

Преимущественно кейс-метод используется в практике профессионального образования (юридическом, экономическом, бизнес-образовании) и не может быть прямо перенесен в школьное обучение. Однако, данный метод обнаруживает свой высокий потенциал в обучении учащихся средних и старших классов школы (в том числе при обучении иностранному языку) при соблюдении определенных условий и соответствующих требований, а также поэтапной технологии реализации.

К основным условиям можно отнести: учет возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся (тема кейса должна быть понятна и интересна учащимся, иметь для них личный смысл); использование на подготовительном этапе методов проектов и групповых дискуссий (до проведения кейса необходимо организовать предварительную работу, направленную на эмоциональное погружение в тему предстоящего кейса, и сформировать навыки групповой дискуссии); привлечение обучающихся к разработке кейсов для своей и других учебных групп.

Этапы кейс-технологии: погружение в тему, создание эмоциональной включенности; формирование навыков групповой дискуссии, использование устойчивых оборотов английской речи для выражения собственного мнения; самостоятельное создание и представление мини-кейсов, расширение тематической лексики; собственно кейс; участие в разработке и проведении кейсов для других групп.

Более активно нами использовались обучающие кейсы, так как они, во-первых, отражают типовые и понятные ситуации, в которых оказываются подростки, а, во-вторых, в них преобладают учебные и воспитательные задачи, что предопределяет значительный элемент условности при отражении в них реальности. Ситуация, проблема и сюжет обучающего кейса характеризуются не фотографической копией реальности, а набором наиболее важных и правдивых жизненных деталей. Решение таких кейсов формирует способность видеть в ситуациях типичное и применять аналогии при анализе конкретных ситуаций. Кейсы на иностранном языке, содержащие моральные дилеммы и ситуации нравственного выбора,  объективируют восприятие предлагаемых для анализа ситуаций, тем самым позволяют обнаружить общечеловеческие ценности и социокультурные различия и формируют собственную нравственную позицию обучающихся.

Анализируя результаты проведенной работы с применением кейс-метода, можно отметить следующие положительные тенденции: повысилась мотивация обучающихся к изучению английского языка; качественно изменилась подготовка обучающихся к занятиям; повысился уровень лексико-грамматических навыков; расширился общий кругозор обучающихся, повысилась их самооценка. Все это позволяет заключить, что применение кейс-метода способно значительно развить коммуникативные навыки обучающихся, помочь преодолеть «языковой барьер» при общении на иностранном языке, развить социокультурную и лингвистическую компетенции.

 

Список литературы

  1. Григорович, Л.А., Марцинковская, Т.Д. Педагогика и психология [Текст] /Т.Д. Марцинковская, Л.А. Григорович. М.: Гардарики, 2009. – 540с.
     

  2. Караулов, Ю. Н. Русский язык и языковая личность [Текст] / Ю.Н. Караулов. Изд-е 7-е. М.: Изд-во ЛКИ, 2010. - 264 с.
     

  3. Темина, С. Ю. Кейс-метод: активное обучение принятию профессиональных решений [Текст] / С.Ю. Темина // Среднее профессиональное образование. -2010.  - № 1. - С. 44–46.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Иконка
Мероприятия лектория
Please reload

121170, Россия, г.Москва, Кутузовский проспект, д.34, стр.14; тел.: +7 495 933 26 83, +7 495 782 34 43

© 1997–2016, НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа»
Лицензия 90Л01 № 0009535, рег. № 2466 от 16.11.2016 г.
Свидетельство о гос. аккредитации №2458 от 26.12.2016 г.

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube

© 2018 Педагогика LAB | Траектория развития и коррекции. 

Проект Московского института психоанализа.